Публикации

Минюст против всех 3. Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации

Серия материалов “Минюст против всех” посвящена пробелам в работе Министерства юстиции, благодаря которым базовая ценность здорового Государства — право собственности, вот уже третий год успешно игнорируется органом, который должен стоять на страже прав собственников в Украине — Министерством Юстиции и его высоким руководством.
*
В первой части серии мы рассказали о том как взаимодействуют коллекторы и высшее руководство Министерства юстиции на примере попытки отжима собственности произошедшей в с. Старые Петровцы.

(Сокращенный видео отчет о событиях)

Напомним, тогда нам удалось доказать прямую связь уполномоченных лиц коллекторской компании ТОВ ФК Инвест-Кредо, действующих через так называемых “черных регистраторов” и мужа замминистра юстиции Елены Сукмановой, киевского предпринимателя Юрия Гориславца.
*
Вторую часть серии, я посвятил работе непосредственно госрегистраторов. Эдакого “заменителя” частных нотариусов и БТИ в одном лице.
Реформа минюста должна была превратить госрегистраторов в удобный инструмент для внесения изменений в реестр прав собственности, на деле же госрегистраторы из коммунальных предприятий стали популярным механизмом для отжима имущества простых украинцев.
О том как Министерство юстиции сумело отвести от себя всю юридическую ответственность за действия госрегистраторов, при этом сохранив фактический контроль над отраслью, читайте во второй части серии “Минюст против всех 2. Как работают госрегистраторы? Инсайд”, где всю внутреннюю кухню работы регистраторов нам слил на условиях анонимности, человек работающий в этой сфере.
*
Третья часть будет посвящена механизмам контроля за изменениями в госреестр.

ИТАК!
Деятельность регистраторов из коммунальных предприятий по своей сути это внесудебный процесс, ведь для отъема жилья у тех же банковских должников уже давно не нужно решение суда, а достаточно просто изменения в госреестр от сотрудника КП с соответствующим доступом/аккредитацией.

Дальше начинается интересное…
Простому украинцу, который (к примеру) лишен права собственности на свое имущество изменениями того или иного госрегистратора, в качестве механизма обжалования таких действий зачастую предлагают писать заявление в полицию и дальше уже в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ обжаловать действия ВНЕСУДЕБНЫХ МЕХАНИЗМОВ.
(На наших глазах такой вариант “решения вопроса” предлагали хозяевам дома по ул. Садовой в с. Старые Петровцы, коллекторы из “ТОВ ФК Инвест-Кредо”)
Но, таким образом заинтересованные лица крадут у реального собственника минимум пол года времени в пользу коллекторов или рейдеров!
Объясняю…
Внесение изменений в госреестр занимает от силы час времени, в то время как процесс обжалования этих изменений в судебном порядке может растянуться на годы. При этом, если собственник не настоит на “забороні відчуження” своего имущества на время разбирательств, то параллельно с ходом судебных заседаний “отжатое” имущество будет продаваться аффилированным с коллекторами компаниям, где каждая сделка купли-продажи окончательно убивает шансы реального собственника вернуть свое имущество.

Однако, есть еще одна инстанция, которая разбирается с действиями регистраторов и это Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации при министерстве юстиции. Комиссия состоит из девяти членов и по заверениям людей работающих в этой отрасли:
— является тем самым органом, который имеет полномочия отключать от реестра проштрафившегося регистратора, то есть имеет РЕАЛЬНОЕ влияние на работу регистраторов
— не имеет процессуальной свободы, вынося исключительно конъюктурные решения в интересах более высокопоставленных сотрудников Министерства Юстиции

Разберемся что тут к чему.
О том, что Комиссия наводит знатного шороху в рядах регистраторов работающих по букве Закона я писал еще во второй части серии. Функционал этих людей следующий:

  • принимают жалобы на изменения госрегистратора от граждан
  • рассматривают на заседаниях законность внесенных правок.
  • принимают решения про отключение/неотключение ключа от госреестра
  • несут это “рішення” на подпись профильному ТОПу Минюста (в нашем случае Елена Сукманова), где “рішення” полностью или частично удовлетворяется и выходит в виде “наказа” Министерства юстиции.
    (Все необходимые данные о работе Комиссии смотрите на сайте Минюста)

Если вы отошлете запрос в Министерство юстиции с просьбой обозначить способы влияния на регистраторов ведущих незаконную деятельность, то в ответ получите заверения о том, что Минюст лишь единожды “обилечивает” регистраторов ключем-доступом и в последствии ответственности за их действия не несет.
По-факту же видим механизм влияния посредством Комиссии, каждое решение которой визируется ответственным чиновником из Министерства.
Эта Комиссия и делает позитивную статистику в борьбе с “Черными регистраторами”, ведь все кто попадает на рассмотрение этого органа лишаются доступа к реестру с очень высокой вероятностью.

Такой себе “карающий меч” Министерства юстиции…

Главенствует в Комиссии юрист Виталий Гайдук, о котором известно что он год работал в легендарной Медведчуковской адвокатской конторе Би.Ай.Эм. и шесть лет директорствовал в “Европейской юридической группе”, где сегодня числится в “засновниках” вместе с депутатом от БПП Валерием Карпунцовым и женой Секретаря Счетной палаты Валерия Паламарчука Аскольдиной Степановной.

Кроме того что Виталий Михайлович пришел на госслужбу из адвокатского цеха вы ничего нового из открытых источников о нем не почерпнете, плюс-минус это же касается и остальных членов “концессии”.
Однако здесь интересны не столько их личные данные, сколько то, что может их всех объединять.

Знакомьтесь ТОВ ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП (КОД — 41679633). Самое интересное что вы сможете найти в этой компании это список “уполномоченных лиц”. Если сравнить этот список со списком членов Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере Госрегистрации, то увидите стопроцентные совпадения по фамилиям.

Компания ТОВ Финансовая Компания СМАРТ ПРОПЕРТИ ГРУП согласно открытых источников занимается:
— предоставлением в аренду собственного или арендованного имущества
— куплей-продажей собственного недвижимого имущества
— управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или по контракту
Если свести эти три вида деятельности в тезис, то ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП занимается ни чем иным, как монетизацией недвижимого имущества. Того самого, которое “черные регистраторы” отжимают у украинцев своими незаконными правками в госреестр и за что их (по легенде) наказывают члены Комиссии при минюсте.

Дальше начинаются магические совпадения…
“Уповноважені особи” ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП все как один полные тезки ближайших родственников членов Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации, а очередность в которой они перечислены создает ощущение что список писался, что называется по-старшинству. Полюбуйтесь:
1. Первая после “керивныка” Гайдук Юлия Владимировна это полная тезка жены главы Комиссии Гайдука Виталия Михайловича.

2. Участник концессии номер два Оскирко Татьяна Николаевна. Один из немногих “уповноважених” лиц которые не имеют прямого отношения к Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации.
Эта женщина — мать Начальника управления аккредитации, контроля и мониторинга субъектов госрегистрации Оскирко Алисы Алексеевны.

Интересно что Алису Алексеевну уже задерживали на взятке в 2018 году и в СМИ этот случай стал известен как задержание “любовницы Рената Кузьмина”.
Слив информации про связи Оскирко в купе с задержанием на взятке, привел к тому что сегодня Алиса Алексеевна подала документы на увольнение с занимаемой должности, поэтому не исключено что скоро она покинет ряды “уполномоченных лиц” ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП.

(А. Оскирко и Р. Кузьмин)
3. Трофименко Александра Викторовна.
Прогнозируемо, жена Секретаря Комиссии и зам директора Департамента госрегистрации и нотариата Трофименко Ивана Викторовича.

4. Моисеева Елена Валерьевна — жена директора Департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства Юстиции Украины Моисеева Юрия Александровича.

5. Кузик Екатерина Сергеевна — жена начальника отдела обеспечивания деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Департамента госрегистрации и нотариата Министерства юстиции Украины Кузика Павла Вячеславовича.

6. Смук Анна Петровна. Одна из немногих кто не имеет прямого отношения к Комиссии, но приходится женой начальнику управления по вопросам нотариата Департамента госрегистрации и нотариата Министерства юстиции Украины Смуку Николаю Николаевичу.

7. Макогон Сергей Григорьевич. Есть в Департамента госрегистрации и нотариата Министерства юстиции заведующая Макогон Елизавета Сергеевна. Макогон С.Г. — это инициалы ее отца.
Кстати в Киеве есть адвокат Сергей Макогон, который имеет те же инициалы что и отец чиновницы из Минюста.

Правда Сергею Григорьевичу не повезло оказаться в декларации своей потенциальной дочери, видимо не заработал ни копейки Сергей Григорьевич…

8. Якушева Елена Федоровна, вполне может быть матерью главного специалиста сектора правового обеспечения Департамента госрегистрации и нотариата Якушевой Надежды Викторовны.
Смена фамилии могла быть следствием развода и практикуется родственниками чиновников для усложнения поиска информации по ним.
9. Бабенко Александр Прокопович по моим данным может быть отцом зам начальника отдела судебно-претензионной работы Управления судебно-претензионной работы Департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Бабенко Артема Александровича.

О том, что описанным персонажам и их родственникам не хочется внимания со стороны СМИ говорит тот факт, что ТОВ ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП спокойно существовало ровно до того момента когда я сделал анонс публикации в ФБ, где предупредил читателя о готовящемся материале, который будет касаться Комиссии минюста.

На момент анонса список “уповноважених осіб” был на youcontrol в открытом доступе, за день до выхода этого блога появилось вот такое сообщение.

Однако, для желающих лично проверить все описанные факты кидаю ссылку на кеш со всей необходимой инфой.
(https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AKB-uj0CEy0oJ%3Ahttps%3A%2F%2Fyoucontrol.com.ua%2Fcatalog%2Fcompany_details%2F41679633%2F%20&cd=1&hl=uk&ct=clnk&gl=ua&fbclid=IwAR0zbprhgUvEMGaEUnAUFZAhIiSNPicSkAophqLsFt1YYvmGNe4jMua0eJQ)

С персоналиями разобрались, теперь разбираемся с функционалом этого ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП.
Эта компания-пустышка, которая не сдавала никакой фин отчетности с 2016 года, а директор компании скорее всего подставное лицо, потому что никакой информации на него наши высокомотивированные друзья найти не смогли.

Что касается структуры собственности, то 25% в ФК СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП принадлежит такой себе ТОВ Т-ИНВЕСТ (КОД 39082651).

Компанией ТОВ “Т-ИНВЕСТ” на 75% владеет руководитель Бондаренко Ирина Павловна, четверть прав принадлежит уже упомянутому ТОВ ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП. То есть компании имеют по 25% друг у друга.

Проверяем компании которыми “керує” Ирина Павловна и видим среди них ТОВ АЕРО-КЛУБ (КОД 37064269) принадлежащее куму “злочинного” Министра образования Дмитрия Табачника, скандально известному “перекрашеному” регионалу Максиму Луцкому.
Я не могу утверждать что все на 100 процентов так как я себе это вижу, но схема юр лиц связанных с ТОВ АЕРО-КЛУБ дает ее бенефициарам и архитекторам огромное количество бонусов:

Перечисляем:
— Через компании которые связаны с ТОВ. АЕРО КЛУБ И ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП можно абсолютно законно продать/сдать в аренду “отжатое” имущество.
— изучая деятельность каждой в отдельности компании продающей или сдающей в аренду недвижимость, журналист не натолкнется ни на Максима Луцкого, ни на родственников членов Комиссии сразу, ведь бенефициары спрятаны глубоко в собственности управляющих компаний.
— налоги платятся компаниями из пула.
— вся юридическая ответственность за совершенные операции лежит на компаниях из пула.
— гонорары или долевые отчисления пулу чиновников из ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП можно проводить как “гроші за надання послуг юридичного консультування” например, таким образом легализованные средства можно даже внести в Е-декларацию. (и плевать что это могут быть деньги за крышевание работы черных регистраторов)
— родственники чиновников внедренные в структуру компании ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП. дают возможность получать дивиденды от монетизации  ̶о̶т̶ж̶а̶т̶ы̶х̶ проблемных активов на законном основании. То есть “уполномоченные лица” заведены в структуру собственности ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП с целью получения дополнительных финансовых гарантий…

Такая архитектора схемы объяснила бы участие в ней ближайших родственников чиновников Минюста и несет реальную выгоду ее бенефициарам.
Компании Луцкого давно были измазаны в грязных историях со строительством и недвижимостью, плюс бывший регионал Луцкий имеет громадное количество претензий от украинской Фемиды, поэтому нахождение этого персонажа в схеме вопрос исключительно практический.

Теперь о главном.
Состоянием на сегодня эта конкретно схема перестала работать вместе с ликвидацией ТОВ.ФК.СМАРТ.ПРОПЕРТИ.ГРУП. Однако перед своим исчезновением она дала нам понимание того:

  • сколько отчисляют “консультативно-дорадчім органам” с опцией воздействия на субъектов выполняющих государственные функции (госрегистраторы) за их “правильную” работу.
  • через чьи компании проводятся все коммерческие операции по этим направлениям. Кстати поиск следующей схемы при участии однофамильцев близких родственников членов Комиссии мы начнем именно с Луцкого и уверен нас ждет успех.
  • даже если чиновники принесут с три короба доказательств отрицающих преступность описанной схемы — журналисты могут утверждать что в Министерстве юстиции создана почва для системной коррупции, построенной на незаконном отборе собственности у граждан посредством неправомерных правок госрегистраторов в реестре. Факт быстрого закрытия причастных к схеме компании только лишний раз это подтверждает.

Берегите свою собственность друзья и следите за серией материалов “Минюст против всех”.
Ничего не анонсирую, все сами увидите 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *