Без политики

Нелегальные елки: как проверить новогоднюю красавицу

Чтобы убедиться, что елка, которую вы покупаете, срублена легально, в полиции советуют обращать внимание на специальный чип, пишет «Сегодня».

В канун новогодних праздников предприимчивые украинцы самовольно вырубают и стихийно продают елки. В полиции говорят, что половина всех деревьев, которые покупают украинцы перед праздниками – добыты незаконно.

За такое – нелегальным продавцам грозит штраф: за вырубку деревьев – до двух тысяч гривен, а за незаконную продажу всего от 50 гривен.

Роман продает елки уже десять лет. И убеждает, что делает это только легально. Рассказывает, как это делать законно. Сначала, говорит, обратился в районную администрацию с заявлением и указал место, где хотел обустроить торговую точку.

Плата за расположения торговой точки – 1200 гривен в месяц.

В полиции говорят, что несмотря на несложную процедуру, оформления разрешения на продажу – большинство продавцов – нелегалы. И ни один рейд без разоблачений – не обходится.

Чтобы убедиться, что елка, которую вы покупаете, срублена легально, в полиции советуют обращать внимание на специальный чип. Он должен быть прикреплен к стволу. На нем указан регистрационный номер дерева, по которому можно проверить, в каком лесничестве и когда елку срубили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *