Точка зрения

Разведка: Кремль готовит три сценария по украинским выборам

Глава службы внешней разведки Егор Божок подчеркнул, что перед всеми российскими спецслужбами стоит конкретная задача «закрыть украинский вопрос»

Российские спецслужбы получили дополнительно $350 млн для вмешательства в выборы в Украине и подготовили специально три сценария развития событий. Об этом в интервью Укринформу заявил глава службы внешней разведки Украины Егор Божок.

«Мы получили информацию, что Кремль приказал на этот год дополнительно выделить $350 млн своим спецслужбам для работы по вмешательству в выборы в Украине», — сказал Божок.

По его словам, перед всеми российскими спецслужбами стоит конкретная задача «закрыть украинский вопрос» в 2019 году.

«Закрыть» означает вернуть Украину в орбиту влияния Российской Федерации. И сделать это настолько надежно, чтобы «никаких цветных революций» в Украине больше никогда не произошло. Для этого в Кремле базируются на трех сценариях развития событий в Украине», — подчеркнул Божок.

Он уточнил, что первый — это реванш пророссийских сил по итогам президентских или парламентских выборов.

«В случае провала пророссийских или тех, что устраивают Россию, сил на президентских выборах, будет применяться другой сценарий, а именно — внутренняя дестабилизация или так называемый «контролируемый хаос», чтобы заставить Украину силой принять условия, которые выдвигает Кремль», — объяснил глава службы внешней разведки.

Божок подчеркнул, что третий сценарий Кремля — это военная операция.

«В случае невозможности применения первых двух сценариев, в Кремле не исключают открытой военной агрессии против Украины. Вероятность реализации 2 или 3 сценариев очень высока. Какие планы у Путина, не знает никто, кроме самого Путина», — добавил Божок.

Отвечая на вопрос, на что пойдут $350 млн, глава службы внешней разведки сказал: «На все — проплату фейковых новостей и подкуп, организацию провокаций, протестов, внутриполитического давления на руководство государства, для подготовки кибератак … Задача, стоящая перед всеми спецслужбами Российской Федерации, — «кто угодно, только не Порошенко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *