Точка зрения

Землянский считает, что в Украине может возникнуть кризис неплатежей за коммуналку

В Украине могут вернуться к прежней норме потребления газа — 9,8 куб. м на человека.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По мнению эксперта, нынешнее решение правительства о снижении нормы потребления газа для населения (Кабмин обновил нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков. Теперь норма потребления газа для тех, у кого не стоят счетчики, составит 3,29 куб. м газа на человека в месяц. — Ред.) будет опротестовано, и облгазы выиграют. По всей видимости, в Украине вернутся к прежней норме потребления газа (1996 года) — 9,8 куб. м на человека.

Валентин Землянский подчеркнул, что долг населения за коммуналку, по декабрю 2018 года, составлял более 50 миллиардов грн. Решением проблемы с долгами населения по газу было бы установление средневзвешенной нормы потребления газа — от 5 до 6 куб. м газа на человека. Важным остается вопрос установки газовых счетчиков населению, но источники финансирования для установки газовых счетчиков не определены.

«Опротестование последнего решения Кабмина по новым нормам потребления газа только усугубит ситуацию. А призывы Ревы и Гройсмана «Не платить!» приведут к кризису неплатежей, и в итоге — к финансовому коллапсу в отрасли. Люди просто перестанут платить. В целом в коммунальной сфере у нас все больше нарастают негативные экономические процессы, и проблема до сих пор не решена», — констатировал эксперт.

Валентин Землянский напомнил, что 2014—2015 годах было принято решение о либерализации рынка газа в Украине. В коалиционном соглашении было прописано положение о том, что газопоставляющие компании не имеют право поставлять газ тем, у кого нет счетчиков газа. До 1 января 2018 года газовые счетчики должны были быть установлены у всех абонентов.

Эксперт добавил, что до этого в Украине действовало постановление 1996 года — 9,8 куб. м газа на человека, если у вас есть газовая плита. Яценюк начал снижать нормы потребления газа — до 8 куб. м на человека. Люди массово начали отказываться от установки газового счетчика, им оказалось выгоднее платить по нормам, чем по счетчикам. Сроки реализации программ по установке газовых счетчиков были перенесены до 1 января 2021 года.

«Поскольку объем газа без счетчиков потреблялся больший, чем норма, росла задолженность облгазов перед «Нафтогазом Украины». Фактически этот газ уходил на потребление населению. Верховным судом было отменено решение правительства Яценюка, вернули норму потребления газа — 9,8 куб. м на человека», — пояснил Валентин Землянский.

Эксперт отметил, что сейчас газ в основном используется населением для приготовления пищи, правда, в регионах, как вариант, газ используют и для отопления (например, ставят кирпичи на плиту).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *