Общество

«Евробляхеры» грозятся небывалым бунтом после праздников

У владельцев нерастаможенных автомобилей на еврономерах осталось чуть больше месяца, чтобы решить вопрос с их легализацией, — с 24 мая ездить на таких машинах будет незаконно, а собственникам и водителям таких авто грозят крупные штрафы.

Тем временем «евробляхеры» уже готовят на середину мая очередные массовые акции в Киеве, требуя продлить переходной период и пересмотреть формулу расчета стоимости растаможки. Как будут штрафовать нарушителей и есть ли законные способы избежать лишних затрат собственникам авто на еврономерах.

Начиная с 24 мая, согласно новому закону, полицейские будут выборочно останавливать такие машины и проверять законность владения и эксплуатации авто. Наказание — штраф 170 тыс. грн, а также изъятие автомобиля. «Обращаем внимание, что законодательством устанавливается наказание не только для тех лиц, которые ввезли автомобили на еврономерах на территорию Украины, но и для тех, кто ими управляет. К тому же с конца мая текущего года штрафные санкции, которые будут применяться, возрастут до 170 тыс. грн, а в отдельных случаях предусматривается возможность применения конфискации таких авто», — отметили в фискальной службе.

Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков транзита или временного ввоза. Так, за один день просрочки вывоза транзитного авто с территории Украины будет взыскано 170 грн, за три дня — 850 грн. За месяц незаконного пользования автомобилем на еврономерах предусмотрен штраф в 170 тыс. грн или конфискация по решению суда. Кроме того, нарушителям грозит штраф от полиции — от 8,5 тыс. до 17 тыс. Также будет запрещено использование такого автомобиля для предпринимательской деятельности — например, для работы в службе такси. За нарушение этого правила грозит штраф в размере 34 тыс. грн. Кроме того, собственник «евробляхи» не сможет передать такую машину в пользование другим лицам или разобрать ее на запчасти.

Собственники «евроблях» уже готовят новые акции протеста, так как считают нормы закона не европейскими и грабительскими. Как рассказал «Вестям» глава ОО «Авто Евро Сила» Олег Ярушевич, на 15 мая члены организации и собственники «евроблях» планируют организовать в Киеве массовую акцию численностью от 50 тыс. до 100 тыс. человек.

«Мы будем перекрывать все въезды и выезды из Киева, ключевые магистрали, центральные улицы. То есть это будет очень глобальная акция», — сказал «Вестям» Ярушевич.

По его словам, одним из требований митингующих будет пересмотр действующего законодательства в части растаможки автомобилей на иностранной регистрации. «Мы ведем переговоры с парламентскими фракциями, чтобы как минимум продлить срок переходного периода. Потому что многие не успели растаможиться, многих не устраивают условия и стоимость. Мы продолжаем бороться за доступную растаможку», — сказал «Вестям» Ярушевич.

По его словам, среди других требований — закрепление на законодательном уровне возврата НДС для автовладельцев, которые пригнали авто из-за рубежа, а также вычленение из формулы возраст автомобиля. «Мы приготовили несколько законопроектов, которые готовимся подать в Раду. Предлагаем для всех граждан, которые даже растаможили свои автомобили, ввести правило возврата НДС, точно так же, как для олигархов, задействованных в автомобильном бизнесе. Еще одно требование — это убрать из формулы расчета возвраст автомобиля. Тогда стоимость растаможки любого автомобиля будет составлять примерно 35–40% от стоимость транспортного средства. Такая практика применяется в ЕС и США», — сказал «Вестям» Ярушевич.

Правда, глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина скептически относится к таким перспективам: «Никаких льгот для владельцев «евроблях» уже не будет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *