Публикации

Окружение Луценко спасает активы Кауфмана-Грановского – СМИ

Адвокатское бюро “Фомин и партнеры,” которое основывал известный адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин, представляет интересы одесских бизнесменов Кауфмана и Грановского. А сам Фомин лично писал заявление в Генпрокуратуру относительно действий судей, которые передали одесский аэропорт в управление государства.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют уголовное производство по факту злоупотребления властью и служебным положением чиновниками Одесского горсовета. Фактически речь идет о “приватизации” одесского аэропорта, в результате которой в города осталось 25% корпоративных прав на аэродром, а у частного инвестора – компании “Одесса аэропорт девелопмент” – 75%. Фирму связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским.

Интересы Кауфмана в судах представляет адвокатское объединение “Фомин и партнеры”, созданное экс-адвокатом Луценко Игорем Фоминым (сейчас Фомин избран в Высший совет правосудия по квоте ГПУ и вышел из перечня учредителей).

29 марта 2018-го года Соломенский райсуд Киева своим решением передал имущество одесского аэропорта и его корпоративные права в Нацагентство по вопросам выявления преступных активов (АРМА). Однако уже через месяц – в апреле – судья Окружного админсуда Евгений Аблов своим решением фактически запретил АРМА регистрировать арест и передачу аэропорта.

Тогда же председатель адвокатского объединения Игорь Фомин написал заявление о преступлении в ГПУ. Фомин-адвокат утверждал, что судья Виктор Фомин, который передал в АРМА имущество аэропорта, постановил заведомо неправосудное решение. По заявлению Фомина открыто уголовное производство, в рамках которого допрашивают судей и детективов.

Игорь Фомин защищал генпрокурора Юрия Луценко по делу о незаконном оформлении водителя Луценко в МВД, содействие ему в выделении квартиры и растрату бюджетных средств на празднование Дня милиции. С помощью Фомина Луценко оправдал Европейский суд по правам человека, признав, что дело против него является политическим.

Сейчас адвокатское объединение представляет генпрокурора и его жену Ирину Луценко в исках о защите чести и достоинства.

Игорь Фомин называет себя другом Юрия Луценко, однако уверяет, что его дружба на его заявления о преступлении не влияет. “Это дело (расследование детективов – ред.) бесперспективно. Она никогда не реализуется. Городской совет может реализовать свое право исключительно на сессии – проголосовать. Можно ли привлекать к уголовной ответственности сессию? Ну проголосовали люди …. “, – сказал он.

Сам генпрокурор комментировать дело аэропорта отказался, однако заявил, что он подписывал заявление Фомина, чтобы в Генпрокуратуре проверили “законность действий НАБУ». “Это дело я расписал на одно из подразделений который должен изучить законность действий детективов. Но мне ничего не известно о самом деле. И закон запрещает узнавать “, – сказал Луценко в комментарии журналистам.

А в ноябре судья Соломенского райсуда Максим Вишняк вообще отменил передачу аэропорта АРМА.

“Это решение является абсолютно противоправным, она грубо противоречит УПК и нашему процессуальному закону, нагло ему противоречит, потому что есть определенные, пусть и экзотические, креативные и талантливые судебные решения, там можно аплодировать изобретательности судьи – это не является примером изобретательности, это является примером достижения цели независимо от средств “, – прокомментировал ситуацию с аэропортом председатель АРМА Антон Янчук.

Сейчас специализированная антикоррупционная прокуратура и АРМА пытаются это решение отменить.

Уголовное дело в отношении еще одного актива бизнесменов Кауфмана-Грановского – тоже не имеет положительных результатов, как планировала изначально прокуратура. В 2017 году Юрий Луценко вместе с министром МВД Арсеном Аваковым провели совместную пресс-конференцию, на которой заявили об обысках в папиросной монополиста “Тедис Украина”. Руководство компании подозревали в фиктивном предпринимательстве, легализации преступных доходов, злоупотреблении властью и пособничестве терроризму. Кроме этого, по словам Авакова, должностные лица Антимонопольного комитета сделали все, чтобы компания на папиросной рынке продолжала занимать монопольное положение. “Я, как министр, как политическая фигура, могу заявить о том, что в результате этого расследования общество и все мы должны требовать отставки председателя Антимонопольного комитета”, – сказал тогда глава главы МВД.

При этом, по информации журналиста издания “Наши деньги” Юрия Николова, люди от МВД и Генпрокуратуры ходили тогда на совместные встречи с Борисом Кауфманом, чтобы решить дальнейшую судьбу компании: «На одной из таких встреч, по моим данным, присутствовал от Луценко – Андрей Деркач – от министра внутренних дел – Котвицкий – один из его ближайших бизнес-партнеров. “

Весной журналисты программы “Наши деньги с Денисом БИГУС” обнаружили нардепа Игоря Котвицкого, который выходил из здания вместе с Борисом Кауфманом, где находится офис бизнесмена. По словам нардепа Котвицкого, их с Кауфманом связывает дружба.


Источник фото – bihus.info

А Луценко с фирмой “Тедис” связывает сын Александр – в 2015-м году, когда компания называлась еще “Мегаполис-Украина”, генпрокурор задекларировал оттуда доход своего сына – 173 тысяч гривен.

Как следствие, председатель Антимонопольного комитета избежал наказания, компания изменила российских владельцев на украинском и получила штраф в 430 млн гривен за нарушение конкуренции. Она заплатила в госбюджет 300 млн гривен, которые сейчас пытается отсудить.

Производство в отношении партнера Кауфмана бизнесмена Александра Грановского (не путать с народным депутатом от БПП) – закрыли, а дело направили расследовать из Генпрокуратуры в Службу безопасности Украины Одесской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *